金華新聞網首頁

首頁 > 地方  正文

關注金華新聞

微信

微博

全運會冠軍洪偉強回母校:這是夢想起航的地方

2021-10-06 20:57:24

來源: ​金華日報社金義新區分社

作者: 餘嘉敏 徐盼 文/攝

  金華新聞客户端10月6日消息 記者 餘嘉敏 報道組 徐盼 文/攝

  “參加全運會,最終取得冠軍,離不開當初母校的培養、輸送和家鄉人民的關心、親朋好友的支持,無論走到哪裏,我都將銘記於心!”10月5日上午,第十四屆全運會沙灘排球青年組冠軍洪偉強回到母校金東區少體校,與教練和學弟學妹們分享全運會的參賽經歷。

  洪偉強是金東區少體校發現培養並輸送的優秀沙排運動員,入選省隊後,他勤奮訓練,2019年在全國第二屆青年運動會獲得季軍,今年又在全國青年沙灘排球錦標賽上獲得亞軍。這次在全運會上獲得的金牌,也是金東區建區以來運動員獲得的首枚全運會金牌,創造了歷史。

  現場,洪偉強與學弟學妹們分享了自己參加全運會的心路歷程。“我於今年6月份開始備戰全運會,4個月來,承受着不少壓力。”洪偉強坦言,奪冠之路並不輕鬆,小組賽時,受天氣等因素影響,表現並不理想,“淘汰賽的前一晚,團隊開了緊急會議,我們也及時調整了狀態,第二天的比賽,就想着放手一搏,沒有包袱反而狀態上來了,每個進攻球都打得很準,給了我們很大的信心,就這樣一路挺進了決賽。”

  “比賽當天,我們也是做好了充分的準備,比如體能方面,做好了打滿三局的準備。第一局我們大比分領先,第二局對手緊咬比分,我和搭檔頂住壓力,穩紮穩打,最後以兩分的優勢拿下了第二局,獲得了全運會冠軍。”話音剛落,現場響起了熱烈的掌聲。

  分享會上,洪偉強還説了一段自己和搭檔間的小故事。兩人由於在之前的全國比賽中沒有配合好,16進8時就被淘汰,心態方面出現了波動,備戰全運會期間,兩人都達不到最佳的狀態。“當時的我很迷茫無助,無論是省隊的教練,還是體校的金教練、朱教練,都給我做了很多思想工作,後來,我放下姿態和隊長的身份,以好兄弟的角色與搭檔交流,一起發現問題、解決問題,挺過了低谷期,我想,這些都是成長中所必須經歷的。”

  拿了冠軍,又該有新的目標。“想衝國家青年隊,想在更大的比賽中創造好成績。”洪偉強説,從領獎台下來,一切從零開始,11月份有全國沙灘排球巡迴賽海口站總決賽,還有即將到來的亞洲沙灘排球賽,“我會繼續加油,為母校、為金華爭光。”

  坐在台下的啓蒙教練金賢文,是現場最高興的那個人。當年,他去鞋塘小學選拔苗子時,一眼就看中了這個高個男孩,如今學生載譽而歸,令他感慨萬分:“洪偉強訓練特別能吃苦,剛開始撿球和沙地澆水搶着幹,教練佈置的任務從來不偷懶,不光訓練刻苦,課餘時間還會去看視頻鑽研球技。”“印象很深刻的一次訓練,要求他們繞場地跑,墊起8個好球才能結束訓練,有人對洪偉強説,你可以跑慢點,教練有可能把球拋高,早點完成任務,但他的回答是,做事情只有拼盡全力,才能做最好的自己。當時我就想,這小子長大肯定有出息。”

  分享會結束後,洪偉強來到沙排場地,教授自己在訓練中提高成績的心得和方法,並現場指導了控球、發球等動作。大家都很珍惜與冠軍切磋球技的機會,現場認真學習。

  “現在洪偉強已經站在領獎台上,為我們樹立了榜樣,希望體校的學生能夠把他的拼搏、好學、刻苦精神發揚光大,將敢打敢拼的態度投入到平常的訓練中,激發起心中的冠軍夢,未來誕生更多的‘洪偉強’,為家鄉添彩,為國家爭光。”少體校校長趙梅芳説。