金華新聞網首頁

首頁 > 地方  正文

關注金華新聞

微信

微博

浦江大畈鄉建明村舉辦國慶鄰里宴

2021-10-07 14:23:20

來源: 金華日報

作者: 陳昭君

  金華新聞客户端10月6日消息 通訊員 陳昭君

  “我們村的村風、家風向來很好。昨天大家都很開心,村民自發組織、自願參與聚餐活動。”提起10月5日村裏的鄰里宴,浦江縣大畈鄉建明村村民王小檟意猶未盡。

  10月5日上午,在建明村石井於自然村的廣場上,十幾名村民正在揉麪、做包子、蒸包子、燒柴火、切菜洗菜……忙得不亦樂乎。還有些村民在佈置現場、擺放桌椅,整個村莊洋溢着濃濃的節日氣氛。

  村民王興子是浦江職技校的教師,也是本次鄰里宴的發起人之一。10月3日晚,石井於村女婿張勇偉考慮到國慶假期回鄉村民較多,為了讓村裏的老人熱鬧熱鬧,提議可以在村廣場舉辦一場露天聚餐活動。此提議一出,立即得到在場村民王興子、王洪武等人的支持。

  考慮到疫情,大家決定在本自然村舉行小規模聚宴活動。“算我一個!喝酒都算我的,要幫忙也儘管開口!”村民王秋生辦有小型家庭酒廠,在村裏一向勤快熱情。知曉這件事後,他立即參與其中。“我負責買飲料!”“我負責準備柴火!”……村民知道消息後,紛紛要求參與活動。
  得到村幹部同意後,大家説幹就幹。10月5日上午,村民們買材料的買材料,炒菜的炒菜,做包子的做包子,佈置現場的佈置現場,分工負責、共同合作。中午時分,熱騰騰的包子出爐了,鮮美的肚絲羹也上桌了,還有各色美味佳餚都展現在人們眼前。大家歡聚一堂,共享農家土味,共話鄰里深情。
  “我們希望通過舉辦這樣的活動,構建和諧鄰里關係,營造村裏的幸福氛圍。以後節假日,我們還會舉辦類似的活動,活動形式和內容將更多樣化,讓村民都能感受到温情和温馨。”建明村黨支部書記張遼東説。