金華新聞網首頁

首頁 > 地方  正文

關注金華新聞

微信

微博

蘭溪文化領域新地標陳軍美術館開館

2021-10-07 14:23:22

來源: 金華日報

作者: 楊一之

  金華新聞客户端10月6日消息 蘭江導報記者 楊一之

  10月3日,坐落於蘭溪蘭湖省級旅遊度假區的陳軍美術館開館,由著名畫家陳軍捐贈的330件書畫珍品將永久收藏於館內。

  陳軍先生成長於蘭溪。作為藝術家,他的作品紮根傳統、深入生活,寄託對家鄉真摯的情感守望,先後在法國、日本、韓國、德國、意大利、西班牙、美國等地展出、獲獎、收藏。作為鄉賢,他懷着拳拳赤子之心,把自己辛勤創作及收藏的330幅書法、繪畫、陶瓷精品力作無償捐獻給家鄉,開創了蘭溪籍藝術界名人系統捐贈書畫的先河,充分體現了他對家鄉的熱愛,對藝術孜孜以求的執着和對助推家鄉文化事業發展的赤誠之心。

  陳軍美術館位於蘭湖省級旅遊度假區,佔地面積5畝,是一座集“藝術研討、文化創意、名家創作、展覽培訓”於一體的藝術場所。美術館中收藏的作品包括陳軍多年來收藏的朱屺瞻的《花鳥》、謝稚柳的《清趣》、方增先的《秋山圖》、曾宓的《山水》等71件名家書畫作品,20餘件明清陶藝作品和陶藝大師白明等當代名家的陶藝作品,還有他自己在各個藝術階段創作的《山居》《墨韻山水》《高山流雲》《與雲共舞》等傳統山水系列、當代水墨系列、花鳥系列等國畫精品119件,以及《禪荷》《山水》《蘆葦》等個人陶藝作品120件。這些作品融合了傳統與現代之美,匯聚了八婺山水的靈秀氣息,也流露出他對故鄉蘭溪的情感守望。

  此外,著名藝術家吳為山先生、吳濤毅先生、朱毅中先生同樣心繫蘭溪,先後向蘭溪無私捐贈了藝術作品,進一步豐富美術館館藏,共襄蘭溪文化事業發展。美術館中名家大師精品力作富集,將為浙中人民提供精神給養。

  近年來,蘭溪始終堅持把文化作為城市和產業轉型的動力源泉,先後成立芥子園書畫院、方增先藝術館、陳軍美術館,不斷提升蘭溪文化的凝聚力、感召力和影響力。蘭溪將以美術館落成開館為契機,以藝術精品為紐帶,加強館藏資源建設,常態化開展藝術交流展覽活動,將陳軍美術館打造成具有蘭溪特色的新時代文化地標。